評論:海洋,是“糧倉”,是“藥庫”,也是“生命家園”

來源:膠東在線  2021-09-01 16:49:00
A+A- |舉報糾錯
微信圖片_20210901164454

  仙境海岸、鮮美煙臺,好一派欣欣向榮的藍色風光!

  “海洋,是一座大‘糧倉’,我們要保護好它!9月1日12時,經過4個月的等待,煙臺芝罘區所有漁船乘風破浪奔赴大海,開啟新一季的“耕海牧漁”。芝罘,這個讓秦皇漢武魂牽夢縈的“尋仙之地”,不但滋養著煙臺人的味蕾,也滋養著煙臺的稟賦。

  始于神話,仙;美在生活,鮮。千百年來,耕海牧漁,尋夢仙境,已深深烙印在煙臺的血脈里。碧海藍天,帆影點點。在芝罘島東口碼頭,爬蝦,鲅魚、巴蛸、螃蟹……鱗光閃閃,眼光灼灼,滿載而歸的小漁船,載回的是被“海市蜃樓”浸染的幸福生活,載回的是說不盡道不完的神話故事。

  小小漁船托起“人間煙火”;大國重器奔赴“星辰大!。經略海洋,是國家對山東、對煙臺寄予的厚望——“山東有條件把海洋開發這篇大文章做深做大,為海洋強國建設作出山東貢獻”!伴L鯨一號”“耕海1號”,“耕海牧漁”邁向深藍;“藍鯨1號”“藍鯨2號”,“定海神針”逐夢深海;煙臺“藍色藥谷”落戶中韓(煙臺)產業園牟平片區,一個千億級產業集群正在崛起。東誠藥業“變廢為寶”,已成為全球首屈一指的硫酸軟骨素原料藥生產企業,“藍色藥庫”走向世界……煙臺正以生動實踐書寫著新時代的“縹緲山海錄”。

  海洋,是“糧倉”,是“藥庫”,也是“生命家園”,是“精神故鄉”。且看:歡快翩飛的鷗鳥與憨態可掬的斑海豹、時不時串門做客的鯨鯊,還有漁燈、漁號,那是“海上仙山、候鳥驛站、天然氧吧”的長島;“忽聞海上有仙山,山在虛無縹渺間!钡桥R仙閣,回想戚繼光抗倭傳奇,傾聽“八仙過!眰髡f,靜待“海市蜃樓”奇景,那是“人間仙境”蓬萊……

  以“更快、更強、更團結——更智慧”之姿態,向“藍色夢想”奮力前行,挺進更深的藍,是煙臺與1038公里海岸線、2.6萬平方公里海域最美的“約定”。未來,煙臺將借鑒各方經驗,匯聚各方智慧,在更高起點上,跑好“經略海洋”接力賽,傾力打造美麗海洋生態家園。(作者:鄔勇,海報:林穎)

微信圖片_20210901164449

初審:李里
復審:王大鵬
終審:孫玲姿
新聞爆料:QQ群 41885496  熱線 8200999

相關新聞
下載膠東頭條
評論

映像膠東更多
視聽中心更多

膠東頭條客戶端   簡介:提供煙臺新聞、國內國際報道、便民信息、網上民聲等服務。

煙臺公交客戶端   簡介:隨時隨地查詢公交運行位置,到點準時來接你,等車不再干著急。

新聞爆料

爆料熱線電話:8200999
中國電信提供技術支持
網友交流QQ群:41885496

膠東在線版權所有

網站簡介網站地址標識說明廣告服務聯系方式法律聲明違法和不良信息舉報中心