多國領導人和國際組織負責人積極評價中國舉辦服貿會

來源:人民日報  2021-09-04 16:05:00
A+A- |舉報糾錯

  2021年中國國際服務貿易交易會(服貿會)全球服務貿易峰會9月2日在北京舉行。多國領導人和國際組織負責人以視頻方式致辭,共同探討如何深化服務貿易領域務實合作、促進服務貿易創新發展。他們積極評價中國舉辦服貿會,認為此舉彰顯了中國對服務貿易發展的高度重視和提高開放水平的堅定決心。

  白俄羅斯總統盧卡申科指出,各國應進一步推動服務貿易便利化,消除壁壘,吸引投資。白俄羅斯積極參與共建“一帶一路”,2014年至2020年,中歐班列鐵路集裝箱貨運量增加了15倍。白俄羅斯將繼續采取必要措施,保障中歐班列鐵路貨運順暢運行。

  烏拉圭總統拉卡列說,服務貿易已成為全球貿易中最活躍的領域,烏拉圭希望在共建“一帶一路”框架下進一步深化同中國的經貿合作。在這個日益數字化的世界,烏中兩國都致力于推動服務業發展,烏中合作大有可為。

  津巴布韋總統姆南加古瓦表示,在全球抗疫背景下,中國今年繼續舉辦服貿會,反映出中國致力于與各國一道,加強全球服務貿易、進一步促進全球經濟復蘇的堅定信念。津方愿意和包括中方在內的各國一道,營造開放包容合作環境。

  愛爾蘭總理馬丁說,愛爾蘭是今年服貿會主賓國,這反映出愛中兩國強勁的經貿與投資關系。服貿會為愛爾蘭獨特的產品和服務提供了絕佳展示機會。在全球疫情形勢嚴峻復雜的背景下,愛中貿易依然強勁。去年,中國是愛爾蘭在亞洲第一大、世界第五大貿易伙伴。作為歐盟成員國,愛爾蘭全力支持加強歐中經貿關系。歐中服務貿易持續增長,潛力巨大,加強經貿往來將進一步造福雙方。

  越南總理范明政說,大力推動數字化國際合作和有效應用將為世界經濟增長和復蘇注入新動力,促進可持續、包容和全面發展。越南高度贊賞包括中國在內許多國家在數字技術方面的投入以及取得的顯著成就。

  經濟合作與發展組織秘書長科爾曼表示,當前,全球經濟復蘇仍存在諸多不確定性,進一步開放服務貿易至關重要。疫情防控期間,數字服務的加速發展,凸顯了全球貿易網絡的重要性。經合組織感謝中國參與并支持雙支柱國際稅改框架等國際合作,這對營造開放、創新、包容性的服務貿易意義重大。

  聯合國貿易和發展會議代理秘書長杜蘭特表示,數字技術正在開啟我們的未來,服務業正成為世界經濟活動的中心,今年服貿會的主題很有意義。數字技術發展顯著提高服務的可貿易性,為發展中國家的企業提供新的機遇,使他們能以更低的成本、更快的速度進入全球市場。同時,技術發展也為發展中國家參與全球價值鏈提供了新的平臺。

  世界貿易組織副總干事岡薩雷斯表示,新興市場國家收入的不斷增長、國內消費和服務供給的擴大將促進服務貿易的發展。據世界貿易組織預測,到2040年,服務貿易占世界貿易比重將達到1/3。當前,世界貿易組織成員正圍繞電子商務、服務監管、促進發展的投資便利化等領域的新規則進行談判,這需要各成員共同采取行動。人民日報 本報記者 韓曉明 萬 宇 王新萍

初審:劉麗君
復審:王大鵬
終審:孫玲姿
新聞爆料:QQ群 41885496  熱線 8200999

相關新聞
下載膠東頭條

映像膠東更多
視聽中心更多

膠東頭條客戶端   簡介:提供煙臺新聞、國內國際報道、便民信息、網上民聲等服務。

煙臺公交客戶端   簡介:隨時隨地查詢公交運行位置,到點準時來接你,等車不再干著急。

新聞爆料

爆料熱線電話:8200999
中國電信提供技術支持
網友交流QQ群:41885496

膠東在線版權所有

網站簡介網站地址標識說明廣告服務聯系方式法律聲明違法和不良信息舉報中心